Временные санитарные правила и нормы по COVID-19

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г. Бишкек, от 11 мая 2020 года № 244

О дополнительных мерах по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

В целях снижения рисков в связи с продолжающейся угрозой завоза (заноса) и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Кыргызской Республики, в связи с поэтапным возобновлением экономической деятельности, в соответствии со статьями 15 и 22-1 Закона Кыргызской Республики “Об общественном здравоохранении”, статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики “О Правительстве Кыргызской Республики” Правительство Кыргызской Республики постановляет:

  1. Утвердить Временные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)” (далее – Временные санитарные правила) согласно приложению.
  2. Физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере производства, предоставления услуг, в том числе общественного питания, торговли, других видов разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения и режима чрезвычайной ситуации, обеспечить соблюдение Временных санитарных правил до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19), с проведением инструктажа работников.
  3. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики, Министерству внутренних дел Кыргызской Республики, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики проводить контроль за соблюдением Временных санитарных правил, с принятием мер в пределах своих полномочий, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
  4. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики разработать информационно-наглядные материалы для физических и юридических лиц по соблюдению требований Временных санитарных правил, с принятием мер по их тиражированию.
  5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на соответствующие отделы Аппарата Правительства Кыргызской Республики.
  6. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Премьер-министр Кыргызской Республики   М.Абылгазиев

Приложение

(к постановлению Правительства Кыргызской Республики
от 11 мая 2020 года № 244)

Глава 1. Общие положения

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
“Санитарно-эпидемиологические требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)”

  1. Настоящие Временные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)” (далее – Временные санитарные правила) определяют санитарно-эпидемиологические требования к деятельности объектов осуществляющими деятельность в сфере производства, предоставления услуг, в том числе питания, торговли, другие виды разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения, режима чрезвычайной ситуации и при введении ограничительных мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19), несоблюдение которых создает угрозу завоза и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Кыргызской Республики.
  2. Настоящие Временные санитарные правила обязательны для соблюдения всеми физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере производства, предоставления услуг, в том числе питания, торговли, других видов разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения, в режиме чрезвычайной ситуации и при введении ограничительных мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19).
  3. Физическими и юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы, организуется производственный контроль за выполнением Временных санитарных правил.
  4. Субъекты, указанные в пункте 2 настоящих Временных санитарных правил, обязаны проводить следующие мероприятия:

– организация ежедневного “входного фильтра” перед началом работы;

– организация при входе на предприятие мест для обработки рук антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов, санитайзеров), или дезинфицирующими салфетками;

– проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;

– создание условий для соблюдения правил личной гигиены для сотрудников и посетителей;

– ведение масочного режима для сотрудников и посетителей;

– обеспечение кратности воздухообмена;

– соблюдение дистанции с ограничением контактов между коллективами и перемещения работников отдельных участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами;

– проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств;

– проведение информационной работы и инструктажа для работников по соблюдению норм настоящих Временных санитарных правил;

– при централизованном питании работников организация посещения столовой работниками в строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептиком;

– оборудование умывальником для мытья рук с мылом и дозатором для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования;

– обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок, дезинфицирующих салфеток, антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;

– обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

– регулярное проветривание рабочих и иных помещений;

– усиление контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

  1. Физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере бытовых услуг (парикмахерские, салоны красоты), до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19) запрещается проведение процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов.

Глава 2. Требования к отдельным объектам

  1. Требования к промышленным объектам
Требования Условия выполнения требований на промышленных объектах при возобновлении экономической деятельности
Организация “входного фильтра” – определение лица, ответственного за проведение измерения температуры тела сотрудников. Там, где имеются медицинские пункты – организация врачебного осмотра;

– измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом;

– опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.);

– обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания;

– вход посетителей строго при наличии масок или респираторов

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств – обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее 5 дней;

– инструктаж ответственного лица за уборку об усилении режима дезинфекции предприятий, в том числе об использовании средств необходимой концентрации;

– обеспечение ежедневной (ежесменной) уборки и мытья производственных помещений, инвентаря с помощью дезинфицирующих средств, в т.ч. протирание дверных ручек, поручней столов, спинок стульев, выключателей, оргтехники, телефонов, дверных ручек туалетных комнат, раковин для мытья рук, сливных бачков и т.д.

Создание условий для соблюдения правил личной гигиены – при входе на предприятие установка санитайзеров;

– вывешивание инструкции о правилах мытья рук;

– обеспечение сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, антисептики)

Использование одноразовых масок – аккуратное закрытие носа и рта маской и ее закрепление, с целью уменьшения зазора между лицом и маской;

– не допускать касание маски во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, при ее снятии, необходимо вымыть руки;

– после того, как маска станет влажной или загрязненной, необходимо надеть чистую и сухую маску;

– запрещение повторного использования одноразовых масок. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;

– обеспечение необходимых условий утилизации использованных масок, перчаток;

– использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и выбросить в мусорное ведро

Обеспечение кратности воздухообмена – обеспечение нормального воздухообмена в помещении;

– обеспечение функционирования приточно-вытяжной системы вентиляции (при наличии);

– обеспечение проветривания помещения 4-5 раз в день по 15 минут, при отсутствии системы вентиляции

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей – обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками;

– составление графика приема пищи для работников в столовой;

– ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью;

– при отсутствии столовой – запрещение приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и обработки антисептиком

Правила мытья посуды – использование по возможности одноразовой посуды;

– при использовании посуды многократного применения необходимо применять методы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 ºС, с применением дезинфицирующих средств

  1. Требования к объектам строительства
Требования Условие выполнения требований на объектах строительства при возобновлении экономической деятельности
Организация “входного фильтра” – измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом;

– опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствий у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.);

– обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств – в помещениях гардеробной и для приема пищи обеспечение запасом дезинфицирующих средств из расчета не менее 5 дней;

– обеспечение ежедневной (ежесменной) уборки и мытья производственных помещений, протирание дверных ручек, телефонов, дверных ручек туалетных комнат, раковин для мытья рук, сливных бачков и т.д.

Создание условий для соблюдения правил личной гигиены – обеспечение условий для мытья рук (проточной теплой водой), средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, антисептики);

– при входе в помещения гардеробной и для приема пищи установка санитайзеров;

– вывешивание инструкции о правилах мытья рук

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей – обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками;

– составление графика приема пищи для работников в столовой;

– при отсутствии столовой – запрещение приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук

  1. Требования к объектам в сфере торговли (интернет-магазины, оптовая продажа и поставка строительных материалов, магазины автозапчастей, велозапчастей, масел и автокрасок и т.д.)
Требования Условия выполнения требований на объектах в сфере торговли при возобновлении экономической деятельности (интернет-магазины, оптовая продажа и поставка строительных материалов, магазины автозапчастей, велозапчастей, масел и автокрасок и т.д.)
Организация “входного фильтра” – измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (бесконтактные термометры);

– ежедневный опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствии симптомов (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.);

– обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания

Требования к посещению объекта – на входе в магазины установка санитайзеров для покупателей;

– посещение магазинов и помещений в масках (респираторах);

– устранение очередности, соблюдение дистанции (между посетителями 1,5-2 м), установка дистанционных знаков

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств – обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее 5 дней;

– перед началом работы ежедневная дезинфекция помещений, прилавков, ежедневная влажная уборка помещений с применением моющего средства;

– генеральная уборка каждые 3 дня с мытьем и обработкой дезинфицирующими растворами стен, полов, плинтусов, дверей, мебели и оборудования;

– при входе в магазин или помещение применение коврика, пропитанного дезраствором

Использование одноразовых масок – аккуратное закрытие носа и рта маской и ее закрепление, с целью уменьшения зазора между лицом и маской;

– не допускать касание маски во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, при ее снятии, необходимо вымыть руки;

– после того, как маска станет влажной или загрязненной, необходимо надеть чистую и сухую маску;

– запрещение повторного использования одноразовых масок. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;

– обеспечение необходимых условий утилизации использованных масок, перчаток;

– использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и выбросить в мусорное ведро

Предупреждение заболеваний среди лиц группы риска – дача рекомендаций сотрудникам группы риска (лица старше 60 лет, беременные, онкобольные, пациенты после трансплантации, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания) не посещать работу до улучшения эпидемиологической ситуации
Проведение информационной работы – обеспечение звукового информирования населения о выполнении профилактических мероприятий в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией, в том числе о соблюдении правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

– вывешивание плакатов о мерах профилактики коронавирусной инфекции;

– вывешивание номеров телефонов “горячих линий” справочных служб

  1. Требования к объектам в сфере бытового обслуживания, финансовых и других услуг
Требования Условие выполнения требований на объектах в сфере бытового обслуживания, финансовых и других услуг при возобновлении экономической деятельности
Организация “входного фильтра” – измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (безконтактные термометры);

– ежедневный опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствии симптомов (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.);

– обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания

Требование к посещению объекта – при входе на объекты и в помещения установка санитайзеров для посетителей;

– посещение помещений в масках (респираторах)

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей – соблюдение очередности, дистанции (между посетителями 1,5-2 м), установка дистанционных знаков;

– обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками;

– составление графика приема пищи для работников в столовой;

– при отсутствии столовой – запрещение приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и обработки антисептиком

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств – обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее 5 дней;

– перед началом работы ежедневная дезинфекция помещений, рабочих мест, ежедневная (ежесменно) влажная уборка помещений с применением моющего средства;

– проведение генеральной уборки каждые два дня с мытьем и обработкой дезинфицирующими растворами стен, полов, плинтусов, дверей, мебели и оборудования

Использование одноразовых масок – мытье рук или обработка рук дезраствором, спиртосодержащим антисептиком;

– аккуратное закрытие носа и рта маской и ее закрепление, с целью уменьшения зазора между лицом и маской;

– не допускать касание маски во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, при ее снятии, необходимо вымыть руки;

– после того, как маска станет влажной или загрязненной, необходимо надеть чистую и сухую маску;

– запрещение повторного использования одноразовых масок. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;

– использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и выбросить в мусорное ведро

Предупреждение заболеваний среди лиц группы риска – дача рекомендаций сотрудникам группы риска (лица старше 60 лет, беременные, онкобольные, пациенты после трансплантации, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания) не посещать работу до улучшения эпидемиологической ситуации
Проведение информационной работы – вывешивание плакатов о мерах профилактики коронавирусной инфекции;

– вывешивание номеров телефонов “горячих линий” справочных служб

  1. Требования к транспортным службам при транспортировке сотрудников
Требования Условия выполнения требований при транспортировке сотрудников и к работе транспортных служб
Требование к пассажирам – транспортировка пассажиров осуществляется при строгом соблюдении требований и при наличии масок или респираторов, наличие антисептика для рук, перчаток
Требование к водителю – водитель должен строго следовать в пункт назначения, находиться в кабине своего авто, и не должен по своей инициативе посещать какие-либо другие места, кроме АЗС;

– в случае, если водитель обнаружит у себя признаки острой респираторной вирусной инфекции, он должен оставаться в кабине своего автомобиля, позвонить по телефонам 103, 112 и сообщить о состоянии здоровья, месте нахождения автомобиля, количестве лиц, находящихся в кабине, и ждать приезда кареты скорой помощи;

– по пути следования к месту назначения и обратно водитель должен свести к минимуму контакты с населением и представителями контролирующих органов

Требования к автотранспортным средствам организаций и предприятий – обеспечение доставки к месту работы и развоз сотрудников домой в автотранспортных средствах из расчета только по количеству сидячих мест;

– на входе в автотранспортное средство установка санитайзеров;

– недопущение образования очередности, соблюдение дистанции;

– обеспечение ежедневной уборки и мытья автотранспортного средства и салона с помощью дезинфицирующих средств;

– обеспечение протирания дверных ручек, сидений и поручней дезинфицирующими средствами после каждой поездки

Требования к общественному транспорту – осуществление движения по маршруту на автобусах и троллейбусах из расчета только 60-70% загруженности от количества сидячих мест;

– на входе в автотранспортное средство установка санитайзеров;

– недопущение образования очередности, соблюдение дистанции;

– обеспечение возможности бесконтактной оплаты через терминалы (карточка “Тулпар”);

– обеспечение не менее 3-х раз за смену полной уборки и мытья автотранспортного средства и салона с помощью дезинфицирующих средств;

– обеспечение протирания дверных ручек, сидений и поручней дезинфицирующими средствами после каждой поездки

Требования к транспорту организованных таксомоторных служб – осуществление заказов при посадке не более 2-х пассажиров за поездку (+ 1 ребенок);

– обеспечение не менее 3-х раз за смену полной уборки и мытья автотранспортного средства и салона с помощью дезинфицирующих средств;

– обеспечение протирания дверных ручек, сидений и поручней дезинфицирующими средствами после каждой поездки

  1. Требования к объектам в сфере бытового обслуживания населения (парикмахерские, салоны красоты, СПА-центры, оказывающие услуги по проведению косметических услуг)
Требования Условия выполнения требований на объектах в сфере бытового обслуживания населения (парикмахерские, салоны красоты, СПА-центры, оказывающие услуги по проведению косметических услуг)
Транспортировка сотрудников – доставка к месту работы и развоз сотрудников домой в автотранспортных средствах из расчета только по количеству сидячих мест;

– транспортировка сотрудников строго при наличии масок или респираторов, наличии антисептика для рук, перчаток

Организация “входного фильтра” – определить ответственное лицо за проведение измерения температуры тела сотрудников;

– измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (безконтактные термометры);

– опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.);

– обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

– обеспечение входа посетителей строго по предварительной записи и при наличии масок или респираторов

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезсредств – обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее 5 дней;

– проведение инструктажа ответственного лица за уборку об усилении режима дезинфекции, в том числе использовании средств необходимой концентрации;

– проведение влажной уборки помещений не реже 3-х раз в день с применением моющего средства. В начале и по окончании работы – с применением дезинфицирующего средства;

– проведение генеральной уборки каждые 3 дня с обработкой дезинфицирующими растворами стен, полов, плинтусов, дверей, мебели и оборудования;

– применение на входе в помещение коврика, пропитанного дезраствором

Режимы дезинфекции инструментов Расчески, ножницы для стрижки волос (предварительно моют под проточной водой моющим средством, после чего погружают в дезинфицирующий раствор) замачивают в дезинфицирующем средстве (хлорамин 1% на 30 мин.), (гипохлоридкальция – 0,2% на 30 мин.), (лизоформин 1% – 60 мин., 2% – 15 мин.).

Инструменты для маникюра, педикюра замачивают в дезрастворе: лизоформин 2,5% – 60 мин., 3% – 30 мин. По возможности используются одноразовые инструменты

Требования к белью Для обслуживания клиентов рекомендуется использование только одноразовых шапочек, накидок, простыней, салфеток. Запас одноразового белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя.

В случае применения многоразовых полотенец, накидок, простыней, салфеток – стирку проводят в специально отведенном помещении, оборудованном автоматическими стиральными машинами, с соблюдением поточности технологических процессов стирки

Создание условий для соблюдения правил личной гигиены – при входе на объект установка санитайзеров;

– вывешивание инструкции о правилах мытья рук;

– обеспечение сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, антисептики);

– ношение сотрудниками средств индивидуальной защиты (маски (респираторы), перчатки), замена перчаток после каждого клиента, масок – каждые 2 часа;

– обеспечение спецодеждой, фартуками, халатами (минимум 2-3 комплекта);

– наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спецодежды

Использование одноразовых масок – мытье рук или обработка рук дезраствором, спиртосодержащим антисептиком;

– аккуратное закрытие носа и рта маской и ее закрепление, с целью уменьшения зазора между лицом и маской;

– не допускать касание маски во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, при ее снятии, необходимо вымыть руки;

– после того, как маска станет влажной или загрязненной, необходимо надеть чистую и сухую маску;

– запрещение повторного использования одноразовых масок. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;

– использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и выбросить в мусорное ведро

Обеспечение показателей микроклимата Строгое соблюдение параметров микроклимата:

– температура помещения 22-24 ºС;

– температура поверхности оборудования 21-25 ºС;

– относительная влажность воздуха 40-60%;

– скорость движения воздуха 0,1 м/сек.;

– в случае отсутствия системы вентиляции, необходимо обеспечить проветривание помещения не реже 5 раз в день по 15 минут;

– рекомендовать использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха (рециркуляторов воздуха)

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей – обеспечение приема посетителей строго по предварительной записи;

– обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками, посетителями, избежание очередности, недопущение скопления людей в холле;

– в столовой составить график для приема пищи работников;

– при отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук

Предупреждение заболеваний среди лиц группы риска – дача рекомендаций сотрудникам группы риска (лица старше 60 лет, беременные, онкобольные, пациенты после трансплантации, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания) не посещать работу до улучшения эпидемиологической ситуации
Проведение санитарно-просветительской работы – обеспечение звукового информирования населения о выполнении профилактических мероприятий в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией, в том числе о соблюдении правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

– вывешивание плакатов о мерах профилактики коронавирусной инфекции;

– вывешивание номеров телефонов “горячих линий” справочных служб

  1. Требования к баням
Требования Условия выполнения требований к баням
Проведение регулярной влажной уборки с применением дезсредств – обеспечение запасом дезинфицирующих средств из расчета не менее 5 дней;

– проведение перед началом работы дезинфекции всех помещений;

– проведение ежедневной влажной уборки всех помещений, с применением моющих, чистящих, дезинфицирующих средств;

– проведение генеральной уборки каждые два дня с мытьем и обработкой дезинфицирующими растворами стен, полов, плинтусов, дверей, мебели и оборудования

Требования к белью Выдача простыней и полотенец посетителям бань, банно-оздоровительных комплексов и саун производится в упакованном виде
Создание условий для соблюдения правил личной гигиены – при входе на объект установка санитайзеров;

– вывешивание инструкции о правилах мытья рук;

– обеспечение сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, антисептики);

– ношение сотрудниками средств индивидуальной защиты (маски (респираторы), перчатки), замена перчаток после каждого клиента, масок – каждые 2 часа;

– обеспечение спецодеждой, фартуками, халатами (минимум 2-3 комплекта);

– наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спецодежды

Использование одноразовых масок – мытье рук или обработка руки дезраствором, спиртосодержащим антисептиком;

– аккуратное закрытие носа и рта маской и ее закрепление, с целью уменьшения зазора между лицом и маской;

– не допускать касание маски во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, при ее снятии, необходимо вымыть руки;

– после того, как маска станет влажной или загрязненной, необходимо надеть чистую и сухую маску;

– запрещение повторного использования одноразовых масок. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;

– использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и выбросить в мусорное ведро

Обеспечение показателей микроклимата Строгое соблюдение параметров микроклимата.

В помещениях бань, банно-оздоровительных комплексов оптимальная температура для русской бани – 60-70 ºС, влажность воздуха – 90%, для турецкой бани – не выше 50 ºС, влажность – 100%, финской бани – 70-110 ºС, влажность воздуха – 10-15%.

Температура воздуха в мыльной – не ниже +25 ºС, в раздевальной – от +25 ºС до +28 ºС, в служебно-бытовых помещениях от +18 ºС до +20 ºС. Относительная влажность воздуха в мыльных и душевых помещениях – 95%, сухо-воздушных парильных – 30%, в помещениях раздевальных с ванными, плавательных бассейнов – 70%, служебно-бытовых помещениях – 60%;

– рекомендация по использованию бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха (рециркуляторов воздуха)

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей – обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между посетителями, устранение очередности, скопления людей в холле
  1. Требования к объектам торговли (торговые центры, рынки и др.)
Требования Условия выполнения требований на объектах торговли (торговые центры, рынки и др.)
Организация “входного фильтра” – определение ответственного лица за проведение измерения температуры тела сотрудников;

– измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (переносные термометры);

– опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.);

– обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания;

– вход посетителей строго при наличии масок или респираторов

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезсредств – обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее 5 дней;

– инструктаж ответственного лица за уборку об усилении режима дезинфекции предприятий, в том числе использовании средств необходимой концентрации;

– обеспечение ежедневной уборки и мытья производственных помещений, столового и кухонного оборудования, инвентаря с помощью дезинфицирующих средств, в т.ч. протирание дверных ручек, поручней столов, спинок стульев, выключателей, дверных ручек туалетных комнат, раковин для мытья рук, сливных бачков и т.д., не реже чем 2 раза в сутки.

На рынках под открытым небом – очистка и дезинфекция оборудования и рабочего места минимум 1 раз в день

Правила мытья посуды В крупных торговых предприятиях с организацией питания сотрудников:

– по возможности использование одноразовой посуды;

– при использовании посуды многократного применения – обеспечение ее дезобработки;

– вывешивание инструкции для мытья и обработки посуды

Создание условий для соблюдения правил личной гигиены – при входе в торговые залы, санитарные узлы установка санитайзеров;

– вывешивание инструкции о правилах мытья рук;

– обеспечение средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, антисептики);

– использование одноразовых перчаток, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);

– в бакалейных, хлебных отделах – рекомендация об использовании бумажных салфеток;

– обеспечение спецодеждой (минимум 2-3 комплекта);

– наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спецодежды;

– обеспечение условий утилизации использованных масок, перчаток;

– использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и выбросить в мусорное ведро

Использование одноразовых масок – аккуратное закрытие носа и рта маской и ее закрепление, с целью уменьшения зазора между лицом и маской;

– не допускать касание маски во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, при ее снятии, необходимо вымыть руки;

– после того, как маска станет влажной или загрязненной, необходимо надеть чистую и сухую маску;

– запрещение повторного использования одноразовых масок. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия

Обеспечение кратности воздухообмена – обеспечение нормального воздухообмена в помещении;

– обеспечение функционирования приточно-вытяжной системы вентиляции (при наличии);

– обеспечение проветривания помещения минимум 4-5 раз в день по 15 минут при отсутствии системы вентиляции

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей – обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м, а также очередности входа посетителей в торговые магазины, с учетом площади не более 2-3 человек;

– обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между посетителями в кассу (установка меток на полу для дистанциирования);

– составление графика приема пищи для работников в столовой;

– при отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук

Дезобработка автотранспорта по перевозке пищевой продукции – после каждой перевозки продуктов питания проведение дезобработки транспортного средства и используемых для перевозки лотков, тары, ящиков и т.д.
Проведение санитарно-просветительной работы – вывешивание плакатов о мерах профилактики коронавирусной инфекции;

– вывешивание номеров телефонов “горячих линий” справочных служб;

– регулярное проведение на рынках санитарно-просветительного оповещения о мерах профилактики коронавирусной инфекции через громкоговорители

  1. Требования к общеобразовательным школам
Требования Условия выполнения требований в общеобразовательных школах
Организация “входного фильтра” – определение ответственного лица за проведение измерения температуры тела сотрудников, а там, где имеются медпункты, – организация врачебного осмотра;

– измерение на входе ответственным лицом температуры тела сотрудников школ бесконтактным термометром;

– проведение опроса сотрудников школ о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников школ (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.);

– обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками острых респираторных заболеваний;

– обеспечение входа учащихся и преподавательского состава строго при наличии масок или респираторов

Создание условий для соблюдения правил личной гигиены – при входе в образовательное учреждение установка санитайзеров (с определением ответственного лица по контролю за проведением обработки рук каждого входящего);

– вывешивание инструкции о правилах мытья рук;

– обеспечение сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики)

Использование одноразовых масок – аккуратное закрытие носа и рта маской и ее закрепление, с целью уменьшения зазора между лицом и маской;

– не допускать касание маски во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, при ее снятии, необходимо вымыть руки;

– после того, как маска станет влажной или загрязненной, необходимо надеть чистую и сухую маску;

– запрещение повторного использования одноразовых масок. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;

– использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и выбросить в мусорное ведро

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей – обеспечение контроля за соблюдением дистанции 1,5-2 м между учащимися, сотрудниками, недопущение скученности;

– расположение в аудиториях учебных столов, парт на расстоянии 1,5-2 м (при отсутствии возможности рассаживания учащихся в шахматном порядке);

– установка спрея-антисептика для обработки рук на столе у преподавателя – экзаменатора

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств – обеспечение запаса дезсредств;

– проведение инструктажа ответственного лица за уборку об усилении режима дезинфекции предприятий, в том числе использовании средств необходимой концентрации;

– обеспечение ежедневной и после каждой смены уборки и мытья аудиторий, коридоров с использованием дезсредств, в т.ч. протирание дверных ручек, поручней столов, спинок стульев, выключателей, оргтехники, телефонов, дверных ручек и т.д.;

– проведение ежедневной уборки умывально-туалетных, уборных комнат с использованием дезсредств, протиранием раковин для мытья рук, сливных бачков и т.д.

Обеспечение кратности воздухообмена – обеспечение нормального воздухообмена в помещении;

– обеспечение функционирования приточно-вытяжной системы вентиляции (при наличии);

– регулярное проведение проветривания помещений, после каждой смены и на перерывах (не менее 4-5 раз в день по 15 минут);

– в местах проведения общереспубликанского тестирования (ОРТ) предусмотреть дополнительную установку приборов по очистке воздуха

Информационно-образовательная работа – проведение инструктажа о мерах профилактики коронавирусной инфекции: соблюдение личной гигиены, гигиены рук, масочного режима, использование и утилизация масок, салфеток, а также соблюдение этикета кашля;

– вывешивание информационно-образовательных материалов о профилактике коронавирусной инфекции (плакаты, стенгазеты и т.п.);

– вывешивание номеров телефонов “горячих линий” справочных служб, оперативных штабов центров семейной медицины, групп семейных врачей

  1. Требования к высшим, средним учебным заведениям
Требования Условия выполнения требований в высших, средних учебных заведениях
Организация “входного фильтра” – определение ответственного лица за проведение измерения температуры тела сотрудников, а там, где имеются медпункты, – организация врачебного осмотра;

– измерение на входе ответственным лицом температуры тела сотрудников бесконтактным термометром;

– проведение опроса сотрудников о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.);

– обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками острых респираторных заболеваний;

– обеспечение входа студентов и преподавательского состава строго при наличии масок или респираторов

Создание условий для соблюдения правил личной гигиены – при входе в образовательное учреждение установка санитайзеров (с определением ответственного лица по контролю за проведением обработки рук каждого входящего);

– вывешивание инструкции о правилах мытья рук;

– обеспечение сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики)

Использование одноразовых масок – аккуратное закрытие носа и рта маской и ее закрепление, с целью уменьшения зазора между лицом и маской;

– не допускать касание маски во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, при ее снятии, необходимо вымыть руки;

– после того, как маска станет влажной или загрязненной, необходимо надеть чистую и сухую маску;

– запрещение повторного использования одноразовых масок. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;

– использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и выбросить в мусорное ведро;

– обработка рук спиртосодержащим средством или их мытье с мылом

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей – обеспечение контроля за соблюдением дистанции 1,5-2 м между студентами, сотрудниками, недопущение скученности;

– расположение в аудиториях учебных столов, парт на расстоянии 1,5-2 м (при отсутствии возможности рассаживания студентов в шахматном порядке);

– установка спрея-антисептика для обработки рук на столе у преподавателя – экзаменатора

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств – обеспечение запаса дезсредств;

– проведение инструктажа ответственного лица за уборку об усилении режима дезинфекции помещений, в том числе использовании средств необходимой концентрации;

– обеспечение ежедневной и после каждой смены уборки и мытья аудиторий, коридоров с использованием дезсредств, в т.ч. протирание дверных ручек, поручней столов, спинок стульев, выключателей, оргтехники, телефонов, дверных ручек и т.д.;

– проведение ежедневной уборки умывально-туалетных, уборных комнат с использованием дезсредств, протиранием раковин для мытья рук, сливных бачков

Обеспечение кратности воздухообмена – обеспечение нормального воздухообмена в помещении;

– обеспечение функционирования приточно-вытяжной системы вентиляции (при наличии);

– регулярное проведение проветривания помещений, после каждой смены и на перерывах (не менее 4-5 раз в день по 15 минут);

– в местах проведения экзаменов предусмотреть дополнительную установку приборов по очистке воздуха

Информационно-образовательная работа – проведение инструктажа о мерах профилактики коронавирусной инфекции: соблюдение личной гигиены, гигиены рук, масочного режима, использование и утилизация масок, салфеток, а также соблюдение этикета кашля;

– вывешивание информационно-образовательных материалов о профилактике коронавирусной инфекции (плакаты, стенгазеты и т.п.);

– вывешивание номеров телефонов “горячих линий” справочных служб, оперативных штабов центров семейной медицины, групп семейных врачей