На сегодняшний день, безработица в Кыргызстане является одной из основных проблем страны. Никому не секрет, что четверть населения находится за чертой бедности. По данным Нацстаткома более 35 тыс. из них - за чертой крайней бедности. Большая доля данной статистики приходится на отдаленные регионы. Здесь плохо развита экономика, отсутствуют предприятия, которые могли бы предоставить людям рабочие места. В поисках работы и пропитания для своих семей кыргызстанцы вынуждены массово мигрировать в другие страны. Учитывая данную проблему Бизнес-ассоциация JIA реализовала проект для развития бизнес среды в регионах и для обучения жителей, имеющих возможность и желание заниматься предпринимательством.
Мы ведем активную работу по поддержке региональных предпринимателей с момента основания ассоциации и способствуем развитию их деятельности. В каждой области страны имеются офисы, где местные предприниматели могут пройти консультацию у профессионалов. Мы более чем уверены, что при полной оснащенности наших офисов, мы могли бы более продуктивно взаимодействовать с уязвимыми слоями населения, которые желают начать свое дело. Ведь в их числе могут быть не только молодежь и безработные женщины, но и те мигранты, которые хотят остаться на родине,создать свое предприятие, имея на это финансовые средства. Тем самым они ведь могут создать рабочие места. Именно с этой целью был создан проект «Расширение социально-экономических возможностей уязвимых групп в Кыргызстане и Таджикистане» совместно с фондом ФСДС.
Как показывают данные Национального банка, по итогам июля 2019 года приток переводов оказался больше доходов республиканского бюджета на 19 миллиардов 861,1 миллиона сомов. Не смотря на такую воодушевляющую статистику, кыргызстанцы не обладают профессиональными знаниями правильного распределения финансов. С трудом заработанные деньги на чужбине помимо стройки или покупки недвижимости вкладываются в основном на пышные тои. Мигранты не задумываются о создании бизнес предприятий в родных регионах, где проживают. Стоит учитывать, что это обусловлено многими факторами. Основные из них – это устарелая образовательная система, отсутствие специализаций, востребованных на рынке для развития предпринимательства. Отсутствие государственной поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса. В связи с этим и отсутствие предпринимательской культуры людей, которые живут в регионах и в отдаленных деревнях.
На фоне перечисленных выше проблем объединение юридических лиц бизнес-ассоциация JIA выступил как флагман, ведущий предпринимателей к просветлению через создания наилучших условий для их роста. Проект «Расширение социально-экономических возможностей уязвимых групп в Кыргызстане и Таджикистане» дал возможность людям из регионов получить навыки ведения бизнеса, посредством обучения и практики с нашими консультантами и менторами.
«О проекте я узнала в инстаграм и подала заявку. Я прошла отборочный тур. До проекта я не знала, как правильно и лучше вести бизнес. В нашей пекарне сперва работали я и муж, продавали хлеб на базаре. В проекте мы научились многому, писали свой бизнес проект. Отмечу, что последний тренинг был очень полезным, по его итогам я завела журнал для учета финансов.
В начале у меня была небольшая печь. На ней за раз пеклись 70 буханок хлеба, а сейчас мы печем по 110. Мы расширили и наладили свое производство, приобрели большую печь, улучшили условия пекарни. Сейчас работают четверо человек и помимо базара, обеспечиваем нашим хлебом два крупных магазина. И естественно мы увеличили продажи.
Благодарю ФСДС И ЖИА за постоянную готовность помочь мне по любым вопросам предпринимательства», - поделилась Барнохан Ахматова, участница проекта из Баткена и владелица небольшой пекарни.
В данном проекте принимали участие следующие регионы: Баткен, Жалал-Абад, Талас, Нарын, Ыссык-Куль и 25 известных региональных бизнес-менторов ЖИА. Здесь мы делали акцент на предоставление услуг, которые в настоящее время отсутствуют или недостаточны в этих областях. Один из наших лучших тренеров Рысбек Бекматов был в команде Джалал Абадской области. Помимо работы в этом регионе, он провел тренинги по финансовому учету для всех стартаперов проекта на юге и на севере республики.
«Мы обучали отобранных по критериям данного проекта бенефициаров составлять бизнес план и сопровождали старт-аперов после получения гранта. Сопровождение заключалось в консультациях, во встречах и поддержании контакта с общественным фондом ФСДС.
Я вел свою деятельность тренера в Джалал-Абадской области. Здесь были привлечены трое экспертов. Так как участники проекта – это начинающие предприниматели, у некоторых уже был опыт, а другие его только набирали. Следовательно, мы работали по классической схеме – обучали составлению бизнес плана: производственный план, отчеты о прибыли и убытке, финансовый план, отчет о движении денежных средств, маркетинг и целевая аудитория. Все это было актуально для участников проекта.
По моему мнению, результаты в Джалал-Абаде не отличные, но и не плохие. Изначально планировалось выделить два гранта на Джалал-Абадскую область. Позже решение изменилось и грант получил лишь один бенефициар. Судить результат проекта только по полученным грантам не совсем корректно, ведь группа людей получила знания, практические навыки и отличную теоретическую подготовку для дальнейшего развития», - отметил Рысбек Бекматов.
По итогам проекта было выделено 15 грантов, из них один в Джалал-Абаде, четыре в Баткене, один в Таласе, пять в Нарыне, и еще четыре в Иссык-Кульской области. Хотим отметить, что многие участники узнали о проекте в социальных сетях. К примеру, Бактыгуль Орозбаева узнала о проекте в инстаграме и сразу подала заявку на участие. Сейчас она является победительницей гранта и владелицей образовательного центра.
«У меня трое маленьких детей и меня всегда интересовало разностороннее развитие моих детей. Поиски курсов и кружков ничего не дали. Тогда я решила, что могу сама создавать условия для их развития. Со временем это переросло в бизнес идею. Участие в проекте помогло мне систематизировать свои знания и показало мои слабые и сильные стороны.
В проект я пришла с идеей, а сейчас это уже бизнес. У меня есть хорошо оборудованный кабинет и команда. Если вы не знаете с чего начать свое дело, то проект даёт возможность приобрести необходимые знания и связи, хороший нетворк», - рассказала Бактыгуль.
.
В завершении, мы хотим выделить, что данный проект был создан для улучшения качества жизни людей в регионах посредством обучения бизнес планированию и помощи в реализации идей участников. У нас было две цели – обучить 140 бенефициаров. Одним из них помочь развивать и расширять свое дело, другим же, помочь поставить бизнес с нуля. Вторая цель заключалась в том, чтобы подготовить 25 тренеров в этих же регионах, которые могли бы провести необходимые тренинги на высоком уровне и на кыргызскомязыке. Отметим, что внутри этих целей также была под-цель – увеличить потенциал сотрудников ЖИА. Учитывая данную под-цель, мы смогли подготовить 25 тренеров, которые в дальнейшем отправились на обучение бенефициаров в регионах. Наши тренеры не только обучали бизнес планированию, но и помогали участникам реализовывать бизнес идеи, закрепляя пройденные темы на практике. Мы уверены, что в результате, каждый участник получил бесценные знания, опыт и поддержку, приняв участие в нашем проекте.
.