Image default

Что является триггером для развития бизнес сектора в Кыргызстане?

В своей книге “Почему одни страны богатые, а другие бедные?” ведущие экономисты Дж. Робинсон (University of Chicago) и Д. Асемоглу (MIT) публикуют результаты многолетнего исследования развития бизнес сектора в разных странах. Они презентуют свою экономическую модель, которая на примере многих стран показывает, что развитие демократических институтов является основным фактором в развитии бизнеса.

Согласно этому исследованию, для развитого бизнес сектора, институты (частной собственности, свободы прессы, правительства) должны быть важнее личностей, а эти личности – сменяемыми. Кыргызстан представляет собой редкий пример в постсоветском пространстве, который соответствует данным требованиям.

Кроме того, в Кыргызстане хорошо развит дух предпринимательства – по данным Национального Статистического Комитета, объём добавленной стоимости одних только индивидуальных предпринимателей вырос c 20.2 миллиардов сомов в 2006-м году до 110.4 миллиардов сомов в 2017-м, что при вычете инфляции составляет реальный рост в 2.3 раза. Также, при росте реального ВВП в 3.8 раз с 2006-го по 2018-й, удельный вес добавленной стоимости МСБ от ВВП за все эти годы остался стабильным около 40%.


Успейте принять участие на Выставке мировых франшиз EXPO, которая будет проходить 10 октября 2019 года❗

Для получения подробной информации переходите

@expo.kyrgyzstan

Рекомендуемые новости

«Buurchak Feast-2019» и «Business Сaravan» в г. Талас

Двусторонние встречи с предпринимателями из г. Томск

Топ-5 себеп: Эмне үчүн БИФ жана ЭКСПОго катышыш керек?

Топ-5 причин почему стоит участвовать на ЭКСПО и БИФ 2019?

❓Где будет проходить BIF и EXPO?

Приглашаем на двусторонние встречи с предпринимателями из Новосибирска, 24 сентября

Оставьте комментарий