Image default

Антикризисные 14 млрд. сом Правительства — сколько денег дойдет до предпринимателей?

Умбриэль Темиралиев:

АНТИКРИЗИСНЫЕ 14 МЛРД СОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА — СКОЛЬКО ДЕНЕГ ДОЙДЕТ ДО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

Правительство КР проинформировало, что антикризисный пакет мер в объеме 14 млрд сом будет включать в себя меры по фискальной, финансовой и административной поддержке предпринимателей.

Существенная часть этих денег должна быть предоставлена предпринимателям в виде кредитов и займов. Если Правительство сумеет реализовать планы, то предприниматели получат шанс не только пережить кризис, но и подготовить плацдарм для роста в 2021.

Тем не менее, учитывая суровую реальность КР, необходимо понимать, что выделенные Правительством средства не всегда доходят до предпринимателей из-за неэффективных механизмов реализации. Миллиарды сомов будут распределяться через уполномоченные государственные коммерческие банки для дальнейшего кредитования бизнеса.

Получив бюджетные средства, комбанки сталкиваются со страхом работы с бюджетными деньгам, потому что каждый сом с бюджета подлежит возврату и проверке со стороны счетной палаты и силовиков. Соответственно, остро встает вопрос личной ответственности руководителя банка за каждый выданный кредит.

Поэтому, не смотря на требования Правительства об облегченном и доступном финансировании, комбанки начнут закрываться по всем фронтам от всех потенциальных проблем: потребуют залоги в виде недвижимости на 200-300% от суммы кредита и кучу формальных документов.

Предприниматели, которые уже пострадали от кризиса столкнутся с новой сложностью – получить финансирование банков, которое Правительство уже выделило.

Большинство компаний, которые будут остро нуждаться в госпомощи не будут иметь достаточное залоговое покрытие в виде двухкратного залога недвижимости. Более того, у многих из них будут потрепанные финансовые результаты.

В такой ситуации, уполномоченные госбанки для освоения бюджетных миллиардов сделают одно из двух: 1 — начнут уводить здоровых и качественных клиентов у частных комбанков, предлагая заниженные процентные ставки и льготные периоды погашения, либо 2- будут находить разные причины, чтобы отказать в финансировании тем, кто в нуждается больше остальных. Другими словами, просто не освоят бюджетные деньги.

К сожалению, в 2019 году мы были очевидцами ситуации, в которой Президент КР зарезервировал 2 млрд сом для облегченного кредитования МСБ в регионах КР, но Правительство не смогло освоить более 75% от 2 млрд из-за искусственной бюрократии в течение всего 2019 года. Компании в регионах страны лишились 1,5 млрд сом облегченного финансирования из-за безосновательных причин.

Для решения очевидно надвигающейся проблемы, нам необходимо предпринять два шага:

1- Краткосрочный. Собрать все причины мотивированных отказов уполномеченных банков в предоставлении антикризисного финансирования для МСБ и поднять их на уровень Президента через Комитет по развитию промышленности и предпринимательства. Президенту КР придется в очередной раз решать проблемы предпринимателей в ручном режиме (Он уже несколько раз лично «разруливал» ситуации, когда, например, по итогам Комитета отменил Единый Депозитный Счет, который зачастую пополнялся за счет добросовестных предпринимателей).

2- Долгосрочный. В срочном порядке внедрить упрощенные инструменты финансирования в виде проектного финансирования, мезонинных кредитов и других инновационных инструментов финансирования. К большому сожалению, вся банковская система КР работает по ломбардному принципу и очень далека от продвинутых классических банковских продуктов, не смотря на то, что на дворе 2020 год.

Рекомендуемые

Ищете клиентов? Тогда эта статья будет Вам полезна

Объявляем! Грантовый конкурс для предпринимателей

Объявляем набор на программу «Менторство женщин-предпринимательниц»

Требуется бизнес-консультант в ЦПП / г. Каракол

Требуется юрист-консультант в ЦПП // г. Каракол

Требуется PR – консультанта для ЦПП в г. Каракол

Оставьте комментарий